Чем покрасить фанеру: особенности выбора материала и инструментов

Чем покрасить фанеру: особенности выбора материала и инструментов

Фанеру используют в ходе строительных и отделочных работ, в мебельном производстве. С ее помощью обшивают стены, выравнивают полы, создают перегородки и лестницы, сооружают скамейки и другие объекты на детских площадках. Но материал обладает одной особенностью — он поглощает влагу. Это отрицательно влияет на его внешний вид и функциональность. Чтобы защитить поверхность от излишней влаги, придать эстетичный вид и продлить срок эксплуатации, осуществляется покраска фанеры.

Перед нанесением лакокрасочного покрытия необходимо провести подготовительные работы. Предварительная обработка фанеры включает в себя:

  1. Сушку листов. Они должны просохнуть в течение 3 – 5 суток при комнатной температуре.
  2. Грунтование. Грунтовку наносят для защиты материала от влаги и плесени.
  3. Шпаклевание. Работы проводятся для сокрытия стыков и видимых дефектов.
  4. Шлифование. Применяется для создания ровной и гладкой поверхности.
  5. Обработку краев. Рекомендовано обстругать их, пройтись наждачной бумагой и загрунтовать.

После выполнения указанных выше работ дождитесь высыхания всех слоев нанесенного покрытия и переходите к покраске. 

Чем покрасить фанеру: какая краска подходит для работ?

При выборе лакокрасочного состава учитывайте область использования плит. Если они эксплуатируются в помещении, то обратите внимание на безопасные материалы. Но чем покрасить фанеру, которая используется на открытом пространстве? При выборе руководствуйтесь тем, что материал необходимо защитить от неблагоприятных воздействий среды.

Покраска фанеры акриловой краской подходит только для внутренних работ. Также можно использовать любой другой состав на водной основе. Особенность акрила — быстро сохнет, практически не выделяет запаха, легко наносится.

Для наружных работ используется масляная или эмалевая краска для фанеры. Составы быстро сохнут, отлично защищают древесные плиты от воздействия влаги и ультрафиолета.

Еще один вариант — обработка лаком. Его можно наносить непосредственно на фанеру, а также на ее окрашенную поверхность.

Как покрасить фанеру: основные шаги и используемые инструменты

Зная, как покрасить фанеру акриловой краской или другими составами, вы не допустите ошибок. Подберите для работ подходящие инструменты:

  1. Малярные кисти. Используются для окрашивания углов и труднодоступных участков.
  2. Валик. Рекомендовано применять инструмент с поролоновой шубкой. Валиком хорошо окрашивать поверхность среднего размера (мебель).
  3. Краскопульт. Удобный инструмент, увеличивающий скорость работ. Покраска фанеры краскопультом оптимальна для больших участков.
  4. Аэрограф. Используется для нанесения узоров или художественных надписей.

Для работ можно взять готовую краску или базу с последующим введением цветных красителей. Для достижения желаемого эффекта используйте всю информацию о том, как покрасить фанеру. Например, состав нужно наносить в направлении расположения волокон дерева. Следует окрашивать фанеру в несколько слоев, распределяя краску равномерно, исключая потеки. 

При использовании лака нужно отшлифовать поверхность, удалить с нее пыль и обезжирить. Затем — наложить первый слой. После его высыхания поверхность снова шлифуется. По окончании действий наносится новый слой.

Если не знаете, чем покрасить фанеру на полу, то отдайте предпочтение краскопульту. С его помощью вы быстро и равномерно нанесете состав на большую площадь.