Что лучше: стекловата или минвата?

На этапе возведения объектов или для улучшения характеристик уже сданных в эксплуатацию зданий осуществляется их утепление. Для этого используются проверенные материалы, которые отлично справляются со своими функциями. Но из-за разницы в параметрах утеплителя возникает вопрос о том, что лучше: стекловата или минвата?

Оба материала просты в использовании и применяются для сооружений любого типа. Они прочны и надежны, не подвержены горению. 

Минеральная вата может быть каменной, шлаковой. Первый вариант изготавливается путем дробления и переплавки горных пород, последующего насыщения специальными добавками. При производстве второго варианта используется доменный шлак. Он перерабатывается в микроволокна.

Что касается стекловаты, то при ее изготовлении используется стекловолокно. Компонент перемалывают, переплавляют, затем добавляют заполнители и химические вещества.

Что лучше: минвата или стекловата (сравнение свойств)

Рассматривая вопрос о том, что лучше (минвата или стекловата), обратите внимание на свойства и преимущества. Сравнивая показатели, вы сможете сделать верный выбор. Стекловата обладает высокой прочностью и теплопроводностью. Ее просто монтировать, при необходимости можно вырезать по требуемому размеру. Но основное преимущество заключено в низкой стоимости.

Не обошлось и без недостатков. Во время работы с материалом требуется индивидуальная защита. При давлении могут выделиться частицы стекла. Они практически незаметны, а при попадании на кожу и слизистые способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при выборе между минватой и стекловатой (что лучше) учитывайте все нюансы.

Минеральная вата превышает по своим показателям теплопроводности стеклянное волокно. Она обладает низким весом, не утяжеляет конструкцию. Благодаря разнообразию выбора можно найти вариант как для крепления на стены или кровлю, так и очень легкие плиты для монтажа в скаты. Не менее важна влагостойкость и огнеупорность материала.

Стекловата или минвата: что лучше в ходе работ?

Так на чем остановиться? Минвата или стекловата — что лучше и предпочтительнее при утеплении? У материалов практически идентичные показатели. Но после детального сравнения лучше использовать минвату. Это обусловлено следующими характеристиками:

  1. Более высокие показатели плотности и теплопроводности.
  2. Отсутствие усадки при эксплуатации.
  3. Минимизация влагопоглощения.
  4. Безопасность для здоровья.

Минеральная вата практически по всем показателям несколько опережает стекловолокно. Пусть значения не критичны, но они увеличивают срок службы утеплителя и упрощают работу с ним. Разница только в цене, но затраты полностью окупаются тем эффектом, который вы получите.