Что такое двутавр — описание изделия, его характеристики и преимущества

Двутавры — это изделия из металла, сечение которых напоминает букву «Н». При производстве используется сталь. Конструкция состоит из пары полок, которые соединяются стенкой. 

Область применения двутавровых балок — строительство объектов промышленного назначения, жилых домов, мостов. С их помощью укрепляют деревянные и другие перекрытия, армируют стены. Зная, что такое двутавр и как правильно его выбрать, вы не допустите ошибок при покупке. 

При производстве изделия металлопроката используется горячекатаный метод. Это обеспечивает его прочность, надежность, длительный срок эксплуатации. Стальные балки применяются для армирования следующих объектов:

  1. Кровли разного уровня сложности.
  2. Перекрытий между этажами.
  3. Колонн в архитектурных сооружениях.
  4. Стволов шахт.
  5. Железнодорожных вагонов.

Также металлические изделия используются для создания крановых эстакад, монорельсовых дорог. При их применении нужно знать всю технологию, чтобы обеспечить максимальную надежность конструкции. Как делается опалубка, какой двутавр использовать для перекрытия — ответы на все вопросы можно получить на сайте. 

Что такое двутавровая балка и в чем ее плюсы?

Двутавровая балка — это важный элемент в строительстве и монтаже несущих конструкций. Основные преимущества заключены в высокой прочности, что обусловлено формой сечения. Важна равномерность распределения нагрузки, она не концентрируется в отдельных точках. Это положительно влияет на эксплуатационные характеристики, исключает быстрый износ изделия. 

Что такое двутавровая балка, рассмотрено выше. Но в чем еще заключены ее преимущества? Среди плюсов:

  1. Экономичность. Ввиду жесткости и прочности конструкции не нужно использовать дополнительную арматуру.
  2. Небольшой вес. Благодаря Н-сечению масса металлопроката значительно снижена.
  3. Постоянство геометрии. Исключена деформация изделия при высоких нагрузках.
  4. Возможность монтировать элементы с помощью сварки. Это увеличивает скорость производимых работ.
  5. Простота транспортировки. За счет специфической формы вы сможете компактно уложить изделия. Низкий вес исключает перегрузку.

Благодаря имеющимся преимуществам двутавр активно используется в ходе строительства, а также для ограждения котлованов при обустройстве фундамента.

Двутавр — что это и как его выбрать?

Производителями предложен большой сортамент двутавров. При их использовании для строительно-монтажных работ необходимо определиться с видом и размером. Ошибки при выборе изделия могут стать причиной превышения допустимой нагрузки, снижения прочности и надежности. 

Если при отделке помещения легко найти информацию о том, используется ли пена как утеплитель, то про выбор двутавра написано не так много, а он требует грамотного подхода. В зависимости от конструкции балки меняется область ее использования.

Каждое изделие обозначено определенным номером. Балки изготавливаются по ГОСТу в соответствии с указанными характеристиками. В зависимости от вида металлопроката учитываются его размеры и масса. Если вы не знаете, как определить номер двутавра, используйте таблицы. Они приведены в нормативных документах.

Какой двутавр выбрать для перекрытия? Это зависит от расстояния между стенами, максимальной нагрузки на конструкцию, расчетного сопротивления, момента осевого сопротивления. Вычислив требуемые параметры, вы легко подберете профиль из предложенного сортамента.

Двутавр — что это и какие разновидности выпускаются производителем?

Двутавр — что это за изделие, уже рассмотрено выше. Балки выпускаются с параллельными и наклонными полками. Первые относятся к стандартному металлопрокату, вторые — к специализированному. 

Двутавры с параллельными полками подразделяются на следующие типы:

  1. Нормальные балочные. Они обозначаются буквой «Б», считаются универсальными.
  2. Широкополочные. При их маркировке используется буква «Ш». Предназначены для обустройства лестниц и мостовых перекрытий.
  3. Колонные. Маркируются буквой «К». Их особенность заключена в увеличенной толщине полок.
  4. Дополнительные. При маркировке используется буква «Д». Применяются для возведения особых конструкций.

Двутавры с наклонными полками маркируются буквами «М» и «С». Первые предназначены для обустройства подвесных путей. Вторые используются для укрепления стволов шахт.