Как сделать опалубку для фундамента правильно?

Начнем с того, что такое опалубка для фундамента. Она представляет собой конструкцию, предназначенную для последующей заливки бетонной смеси. Для чего нужна опалубка дома? Она помогает придать бетонной конструкции необходимые габариты, форму. Также опалубка предотвращает

быстрое высыхание бетонного раствора, его просачивание в грунт, придает бетону более гладкую поверхность, благодаря чему монолит не разрушается зимой.

Конечно, порой строительство происходит без опалубки, но лучше так не делать. Спустя несколько лет могут появиться первые последствия такой «экономии» — трещины. Поэтому лучше заранее узнать все особенности того, как сделать опалубку для фундамента. Начиная строительство, не обойтись и без знаний того, что такое двутавровая балка.

Формы опалубки нужно монтировать по всей высоте будущего фундамента. С этой целью необходимо произвести выемку грунта для формирования траншеи. Это усложняет строительство, зато основа дома выйдет прочной, а значит — прослужит десятилетия. 

Из чего можно сделать опалубку для фундамента?

Итак, что можно использовать для опалубки? Подойдут разнообразные материалы, среди которых наиболее популярны: 

  1. Металлические листы из стали. Это самый дорогой вариант устройства ленточных, монолитных фундаментов. Арматуру приваривают непосредственно к этим листам, чтобы увеличить жесткость фундамента. Металлические листы удобны в обработке, поскольку их можно легко выгнуть для придания необходимой формы.
  2. Бетонные плиты. В процессе заливки фундамента их использование позволяет немного сэкономить на бетонной смеси без ухудшения общих показателей прочности конструкции. Но такие плиты весят довольно много, поэтому для их установки придется привлекать специальную технику. Возможно, понадобятся дополнительные распорки, что скажется на цене готовой конструкции.
  3. Блоки пенополистирола. Это качественный и практичный вариант, простой в монтаже, но довольно дорогой. Такие блоки легко обработать под необходимую форму. Но могут возникнуть трудности при подборе углов, закруглений.
  4. Подручные материалы. Если вы думаете, как изготовить опалубку своими руками, то это прекрасный бюджетный вариант для небольших строений. Используйте шифер, профлисты и другие подходящие материалы, чтобы создать конструкцию без щелей в ее стенках. В этом случае понадобятся дополнительные опоры, расклинки, правда, существует риск утечки бетонной смеси.
  5. Доски, листы фанеры и другие деревянные материалы. Это очень популярный вариант того, из чего сделать опалубку для фундамента. Деревянные материалы доступны, сравнительно недороги, просты в монтаже. Правда, не обойтись без дополнительных элементов с целью усиления конструкции. 

Если вы впервые узнаете, как правильно сделать опалубку для фундамента, не имеете опыта, то отдайте предпочтение деревянным материалам. Перед стартом строительства обязательно тщательно выполните необходимые расчеты.

Виды опалубки

По типу устройства опалубку различают съемную или несъемную. 

Первый вариант является более универсальным, его можно использовать неоднократно. После застывания бетонной смеси конструкция просто разбирается. 

Второй вариант состоит из отдельных блоков (как правило, пенополистирола). Несъемная конструкция ускоряет процесс создания фундамента, обладает теплоизоляцией и гидроизоляцией, но дорого стоит и при неправильном монтаже служит недолго.

Съемная опалубка подразделяется на:

  • пластиковую — состоит из полимерных коробов, имеющих усиленную конструкцию;
  • щитовую — недорогой вариант из деревянных листов либо досок;
  • ДСП с металлическим каркасом — такие листы обеспечивают довольно быстрый монтаж, так как их можно распилить.

Как делается опалубка: особенности установки 

Итак, как правильно залить опалубку вокруг дома? Из выбранных вами элементов (листов, щитов или досок) сначала формируется каркас. Он должен повторять форму фундамента. В случае необходимости дополнительно устанавливаются распорки и различные фиксирующие элементы. На этом этапе важно проверить прочность всей конструкции. 

Затем в созданный каркас начинает монтироваться арматура. В конце этого процесса происходит заливка фундамента бетонной смесью. Когда бетон застынет полностью (время зависит от самого материала и температуры), можно произвести демонтаж опалубки (если она съемная). После этого приступают к необходимым гидроизоляционным работам. 

Вот мы и разобрались, как установить опалубку для фундамента. Порой ее монтируют лишь вверху, сам же бетон просто заливают в траншею. Но технологически это неправильно, хотя такой метод пользуется популярностью при возведении маленьких строений.