Покрытие крыши рубероидом: выбор материала и этапы работ

Рубероид — один из популярных рулонных материалов для покрытия крыш любого типа. Спрос обусловлен низкой стоимостью и простотой монтажа. С его помощью можно не только крыть крыши жилых объектов или гаражей, но и гидроизолировать фундамент. Материал представлен в широком ассортименте, а потому необходимо знать, чем руководствоваться при выборе и как правильно стелить рубероид. 

Покрытие выполнено в виде плотного картона, который пропитан нефтяным битумом для придания прочностных характеристик. Это увеличивает срок его эксплуатации. Также стройматериал с обеих сторон промазывают тугоплавким битумом, а верхнюю его часть посыпают крошкой.

Для повышения прочности и износостойкости зачастую картон заменяется стекловолоконным полотном. Такой материал служит в 2 – 3 раза дольше. Именно поэтому нужно грамотно подойти к выбору покрытия. Нередко помимо настила кровли необходимо обустроить перегородки в доме, проложить пол. Для этого используется фанера, виды которой разнообразны и отличаются своими характеристиками.

Рубероид с крошкой и его классификация

При монтаже рубероида нужно учесть его характеристики в зависимости от вида. Выпускается кровельный материал, а также вариант подкладочного типа. Первый предназначен для наложения финишного покрытия, второй — для гидроизоляции поверхности или для использования в качестве подкладки при создании кровельного пирога. 

При выборе рубероида обратите внимание на крошку, которой покрыта одна из его сторон:

  1. Пылевидная. Посыпкой служит тальк или мел. Материал нельзя применять для финишного покрытия кровли. Он предназначен для гидроизоляции поверхностей.
  2. Мелкозернистая. Здесь в качестве посыпки выступает песок. Материал активно применяется для гидроизоляционных работ и монтажа подкладочного слоя при покрытии кровли.
  3. Чешуйчатая. Посыпкой для материала служит слюда. Рубероид данного типа предназначен для кровельных работ.
  4. Крупнозернистая. Верх материала посыпается каменной крошкой. Такой рубероид универсален. Он используется как подложка, а также для покрытия кровли, гидроизоляции поверхности.

Если в ходе работ возник вопрос о том, какой стороной положить рубероид, то ответ очевиден: посыпка должна быть сверху.

Как покрыть крышу рубероидом: процесс монтажа

В ходе строительно-монтажных работ необходимо знать все нюансы. Как делается опалубка, как перекрыть крышу рубероидом — следуя инструкции, вы сможете выполнить работу своими руками. 

Классическая технология — использование горячего битума. Его куски помещают в металлическую бочку и разогревают, затем наносят на очищенную поверхность. Для этого используется валик или широкая кисть. Следующее действие — кровля рубероидом, при этом нужно стелить полосы внахлест (порядка 10 см).

На плоскую крышу материал выкладывается в два слоя. Нижний — подкладочный, верхний — с крупной посыпкой. Но нужно принять во внимание, как стелить рубероид, чтобы обеспечить максимальную защиту поверхности от воздействия внешних факторов. Верхний и нижний слои укладываются перпендикулярно. Они промазываются разогретым битумом. Для увеличения срока эксплуатации можно нанести больше слоев. Такой способ применяется и для скатной кровли.

Самоклеющийся рубероид: как укладывать материал?

Кровля крыши рубероидом не требует особых навыков. Вы легко справитесь с задачей самостоятельно. Особенно в том случае, если выберете самоклеющийся материал. Для его монтажа не нужны дополнительные крепежи. На обратную сторону покрытия нанесен клеевой состав. Он отлично сцепляется с поверхностью любого типа (деревянной, бетонной и др.). Для предотвращения преждевременной порчи клеевого состава производитель покрывает его пленкой. Ее нужно удалить непосредственно перед проведением работ. 

Чтобы покрыть крышу рубероидом, необходимо:

  1. Сформировать кровельный пирог. Для этого между стропилами укладывается утеплитель, который сверху покрывается пароизоляционным материалом. Затем осуществляется монтаж влагостойкой фанеры или досок.
  2. Покрыть деревянную поверхность олифой для ее защиты от негативных внешних воздействий.
  3. Подождать некоторое время, пока состав высохнет, и приступить к укладке кровельного материала. 

Поклейка рубероида максимально проста. Удалив защитную пленку, нужно выложить полосы и прижать их к поверхности. Для удаления воздуха между крышей и материалом необходимо использовать валик. Получив информацию о том, как выбрать рубероид, как укладывать материал, вы сможете самостоятельно выполнить работы.