Пена как утеплитель — современный подход к сохранению комфортной температуры в доме

Утепление дома — важный процесс на этапе строительства или ремонта. Благодаря использованию современных материалов вы легко создадите комфорт и уют в помещении. При этом будет сохранена оптимальная температура, устранены сквозняки и предотвращено появление грибка. Многие ищут информацию о том, как утеплить дом минватой. Но технологии шагнули далеко вперед. Производителями предложен новый материал для термоизоляции, который прост в применении и отлично справляется со своей задачей. Используйте пену как утеплитель, чтобы поддерживать комфортный микроклимат в помещении.

Производителями предложено несколько видов материала, которые отличаются характеристиками. Они поставляются в жидком состоянии в баллонах, а также в виде готовых плит. Но как называется пена для утепления? На строительном рынке представлены:

  1. Пенополиуретан (ППУ).
  2. Пеноизол.
  3. Монтажная пена.

Рассматривая готовые плиты и напыляемый материал, отдайте предпочтение второму варианту. Его преимущество обусловлено отсутствием стыков между утеплителем, через которые из помещения уходит тепло и внутрь поступает холод.

Какой напыляемый утеплитель лучше?

Если не можете определить, какой напыляемый утеплитель лучше, то ознакомьтесь с приведенной ниже информацией. Полиуретановый состав обладает высокой эффективностью. Он подходит для стен из дерева, кирпича, камня. Также материал хорошо сцепляется с пластмассой, металлом. Благодаря текучести пенополиуретан способен заполнять полости любых размеров и форм.

Пеноизол идеален для утепления каркасных объектов. Он хорошо заполняет пустоты. Материал устойчив к перепадам температуры и воздействию влаги, эластичен, не подвержен деформации. Он не горюч, а потому активно используется при утеплении помещений с повышенными требованиями к пожарной безопасности (в школах, больницах, детских садах).

Утепление монтажной пеной разрешено только при возведении нежилых объектов. Минус материала — легкость воспламенения. Именно поэтому его нельзя использовать в домах, образовательных и медицинских учреждениях, торговых центрах и др. 

Изучив плюсы и минусы материалов, можно сделать выводы касательно их качества и вариантов использования. Применяя пену для утепления, вы значительно сократите время термоизоляционных работ. 

Как сделать пену для утепления дома?

Пена для утепления несколько дороже по сравнению с альтернативными материалами (например, плитами). Но вы можете изготовить ее самостоятельно. Для этого потребуется специальная установка. Оборудование можно приобрести или смонтировать своими руками. Также понадобятся:

  1. Карбамидная смола.
  2. Вода.
  3. Образователь пены.
  4. Отвердитель.

Как сделать пену для утепления дома из указанных компонентов? Для этого необходимо вылить смолу и воду в контейнер. Затем смешать пенообразователь и отвердитель с водой, нагреть состав до +40оС. Выполнив указанные действия, нужно наполнить гидравлическую систему, оценить качество полученной пены (вылить первую пробу в тестовую емкость). Если материал соответствует ожиданиям, можно заливать его непосредственно в конструкцию здания или наносить распылителем на стены.

Особенность жидкого утеплителя в том, что он обладает малым удельным весом, не утяжеляет постройку, не интересен грызунам. И не важно, приобрели вы готовый материал или сделали его самостоятельно.