• Главная
  • О Компании
  • Наши услуги
  • Каталог продукции
  • Сертификаты
  • Статьи
  • Контакты
  • Вредны ли плиты ДСП

    25 июня 2013

    Плиты ДСП часто применяются не только для изготовления мебели, но и при проведении ремонта помещений. Однако у многих возникают сомнения по вопросам безопасного использования плит ДСП в связи с входящим в их состав формальдегидом. Чтобы изделия из ДСП не нанесли вреда здоровью, перед тем, как купить дсп, необходимо узнать следующую информацию.

    Формальдегид, который используется при изготовлении ДСП, входит в список веществ, способных спровоцировать появление и рост раковых клеток. Его присутствие легко обнаружить по специфическому запаху, который появляется в непроветриваемом помещении, когда в нем находится новая мебель из ДСП. В небольших концентрациях он раздражает слизистые оболочки, а в высоких концентрациях может спровоцировать приступ астмы. Выделение формальдегида из плит ДСП увеличивается под воздействием повышенной температуры, поэтому если вы собираетесь монтировать пол с подогревом, для его термоизоляции лучше купить фанеру. Также нельзя ставить мебель из ДСП вблизи от радиаторов отопления.

    Формальдегид не только применяется при производстве различных смол, пластиков или в качестве компонента клея и пластыря. Он также содержится в некоторых природных объектах, в число которых входит и древесина. Плиты ДСП, используемые для производства мебели для детских комнат должны иметь ламинирующее покрытие, препятствующее попаданию в воздух вредных веществ, содержащихся в ДСП. Также нужно обратить внимание, чтобы торцы панелей были оклеены ламинатом или закрашены. Так как плиты ДСП продолжают выделять формальдегиды в процессе эксплуатации до 14 лет, то если вы решили мебель из дсп купить, обязательно проверьте наличие гигиенического сертификата, подтверждающего ее безопасность.

    Для внутренней отделки лучше использовать плиты ДСП, которые относятся к классу Е-1. В них содержание формальдегида меньше 10 мг на каждые 100 г древесной плиты. А это не намного больше, чем содержит мебель, сделанная из массива дерева. Кроме того, если плиты ДСП соответствуют стандартам качества, то фенолформальдегидные смолы, входящие в их состав теряют большую часть ароматических веществ в течении недели. Поэтому покупать мебель или плиты дсп для внутренней отделки помещений нужно у известных производителей, которые не экономят на качестве своих изделий.

    Источник: drevcom.ru

    Вернуться на уровень выше