• Главная
  • О Компании
  • Наши услуги
  • Каталог продукции
  • Сертификаты
  • Статьи
  • Контакты
  • Транспортировка и хранение ОСП

    4 апреля 2013

    При хранении и транспортировке плит ОСП необходимо учитывать, что содержание влаги в плитах зависит от колебаний температуры и изменения относительной влажности воздуха.

    Колебания влажности воздуха, приводящие к изменению количества влаги, содержащейся в плитах ОСП, вызывают изменение габаритных размеров плит ОСП (толщины, длины и ширины плит OSB). Поэтому важно, чтобы на момент монтажа влажность плит соответствовала тем условиям, в которых плиты будут находиться в процессе эксплуатации. При транспортировке плит ОСП важно обеспечить надежную защиту плит от попадания на них дождя или брызг.

    При складировании плит ОСП на хранение их необходимо уложить горизонтально на ровную поверхность, равномерно приподнятую со всех сторон. Не допускается укладывание плит ОСП (OSB) непосредственно на землю или пол. Лучшей основой для складирования плит ОСП (OSB) является решетчатый или дощатый поддон. Также плиты ОСП можно аккуратно уложить на деревянные рейки, одинаковые по толщине. При этом расстояние между уложенными рейками должно быть 60 см, а край плиты должен нависать над рейкой не больше чем на 15 см. Для дополнительной вентиляции плит ОСП необходимо через каждые 10-15 плит устанавливать промежуточные опоры. Поскольку неправильная укладка плит ОСП на хранение может вызвать их деформацию, то при укладывании нескольких пачек плит ОСП необходимо следить, чтобы деревянные рейки располагались непосредственно друг над другом.

    При укладке на хранение плит ОСП толщиной 6мм для дополнительной поддержки используются более толстые плиты осп (18 мм) или фанера фк. В случае если пространство для хранения плит ограничено, допустимо их хранить, уложив на край. Для этого применяется специальный стеллаж, поддерживающий плиты по всей плоскости в наклонном положении и не дающий им касаться земли. Для защиты плит ОСП от механических повреждений сверху их накрывают защитной панелью. При хранении плит вне помещений их дополнительно накрывают влагонепроницаемым покрытием.

    При изменении влажности плит ОСП на 1 % их габаритные размеры изменяются в среднем: длина на 0,03 %, ширина на 0,04 % и толщина на 0,7 %. В большинстве случаев осуществляется продажа осп влажностью 2%, однако в процессе эксплуатации средняя влажность плит ОСП обычно составляет от 5 %. Поэтому перед монтажом производится выдержка плит ОСП. Если влажность плит ОСП находится в пределах 7-9 %, их выдерживают в условиях, аналогичных условиям эксплуатации 48 часов. Если влажность плит менее 7 % или более 9 % время выдержки увеличивают до 96 часов.

    Источник: drevcom.ru

    Вернуться на уровень выше