• Главная
  • О Компании
  • Наши услуги
  • Каталог продукции
  • Сертификаты
  • Статьи
  • Контакты
  • Металлургический завод с технологией ITmk3

    20 июня 2011

    ТОО «SBS Steel»построит в Актюбинской области металлургический завод, работающий по сталелитейной технологии третьего поколения ITmk3. Это второй в мире завод, использующий данную технологию. Проект поддержал Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев на встрече с основателями международной «Ассоциации металлургических и стальных Технологий Третьего Поколения “3GIST”».

    Делегация бизнесменов Японии, США и Украины прибыла в Астану для ознакомления г-на Президента с планами реализации проекта по строительству металлургического завода ITmk3 ® в Казахстане.

    Эта технология привнесет значительное усовершенствование в технологии производства чугуна в чушках, получаемого из концентрата железной руды. Данная технология обеспечивает более эффективный процесс производства, который сэкономит энергию и оказывает меньшее экологическое воздействие на окружающую среду.

    Бизнесмены обратились к Президенту РК Назарбаеву Н. А. с просьбой возглавить вновь созданную международную Ассоциацию, и тем самым содействовать распространению уникальной технологии на территории Евразийского континента. Делегаты коротко представили Президенту свои компании и рассказали о своих планах в Казахстане. Исполнительный Вице-Президент компании Kobe Steel (Япония) г-н Такаши Матсутани (Takashi Matsutani) рассказал Президенту о развитии отношений Японии и Казахстана в области металлургии и историю развития компании Kobe Steel.

    Президент и Главный исполнительный директор компании Iron Nugget Exchange (Япония), изобретатель технологии ITmk3 д-р Такуйя Негами представил Президенту историю развития технологии, рассказал о ее преимуществах и огромных перспективах.

    Президент и Главный исполнительный директор Midrex Technologies, Inc. (США) г-н Джеймс МакКласки (James D. McClaskey) вкратце посвятил Президента в историю развития технологии ITmk3 в США, рассказал о строящемся заводе в Hoyt Lakes, штат Миннесота.

    Компания Hares Engineering GmbH является эксклюзивным лицензиатом этой технологии на территории стран СНГ. Ее управляющий директор г-н Разаз Юнес (Razaz Younes) информировал Президента о планах украинских и российских металлургов по внедрению данной технологии, отметив при этом, что Казахстан может стать вторым государством в мире и первым в Евразии, построившим у себя новейшее современное предприятие, работающее по технологии ITmk3.

    Все члены делегации отметили, Компания SBS Group приняла эпохальное решение по строительству металлургического комбината, работающего по технологии ITmk3. Данное решение дает новый виток в развитии металлургической отрасли Республики, открывая для Казахстана огромные перспективы для международного сотрудничества в этой области.

    Президент поддержал идею создания проекта по строительству завода ITmk3 ® в Казахстане. По итогам встречи с Президентом представителями инжиниринговых металлургических компаний был подписан меморандум о развитии технологии ITmk3 ® в Казахстане и создании Ассоциации 3GIST.

    Нурсултан Абишевич принял просьбу делегации стать Почетным Президентом Ассоциации и дал распоряжение о незамедлительной регистрации 3GIST Ассоциации.

    ТОО «SBS Steel», входящее в группу компаний «SBS Group» планирует начать строительство металлургического проектной мощностью 500 тыс. тонн гранулированного чугуна в год, а также сопутствующих объектов инфраструктуры в г. Актобе Республики Казахстан. Начало строительства первого модуля завода запланировано на июль 2009 года, и это будет означать, что через казахстанскую компанию «SBS Group» Европа и Азия познакомится с практическим применением новейшей технологии в металлургической и сталелитейной промышленности, впервые внедренной в Казахстане. В будущем предполагается строительство еще двух аналогичных модулей мощностью по 500 тыс. тонн. Данное решение было принято руководством компании «SBS Group» в феврале 2009 года, о чем подписано соглашение с разработчиками данной технологии.

    Делегация благодарила г-на Президента за Его доброе внимание и заботу. Было обещано зарегистрировать Ассоциацию в ближайшее время и информировать г-на Назарбаева о ходе событий.

    ITmk3 ® означает “ Технология производства чугуна, Марки 3 ”- это уникальный технологический процесс, который построен на основе FASTMET Технологии. Процесс разработан Kobe Steel, Ltd, с поддержкой Midrex Technologies , в ходе этого процесса производится высококачественный продукт - окатыши (наггеты).

    Данная технология обеспечивает прямое отделение шлака от металлургического железа, в результате чего металлурги получают сырье, именуемое японцами «наггетс». Это высококачественный продукт - окатыши, которые содержат практически чистое железо и углерод.

    С точки зрения процесса, ITmk3 имеет много преимуществ, включая несложное проектирование, конкурентоспособную инвестиционную стоимость, низкую себестоимость и технологическую гибкость относительно характеристик железосодержащей загрузки и восстановителей.

    ITmk3 ® - идеальное средство для горнопромышленных железорудных компаний для обработки магнетита или гематита и поставке окатышей, приравненных по качеству к чугуну в чушках для EAF сталелитейной промышленности. При данной технологии можно также использовать железосодержащие отходы.

    Впервые процесс ITmk3 был реализован в течение двух лет на демонстрационной установке компании Massabi Nuggets (Миннесота, США) как совместный проект компаний Kobe Steel, Steel Dynamics, Ferrometriсs и Cleveland-Cliffs.

    Японское ноу-хау экологично и экономит время (весь процесс восстановления занимает около 10 минут), позволяет использовать низкокачественную железную руду и некоксующийся уголь. В процессе не используются кокс и агломераты. Конечный продукт - высококачественный гранулированный чугун в форме сферических образований, без примесей, с содержанием 96-98% железа и 2-4% углерода.

    Вернуться на уровень выше