• Главная
  • О Компании
  • Наши услуги
  • Каталог продукции
  • Сертификаты
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое пароизоляция и зачем она нужна? Пароизоляция в Алматы

    26 сентября 2014

    Сегодня каждый современный и энергоэффективный дом строят, применяя теплоизооляционные материалы. Таким образом осуществляется утепление не только наружных стен здания, но и кровли.

    Для того чтобы загородный дом был теплым и уютным, одной только теплоизоляции недостаточно. Поэтому при строительстве и проектировании домов следует обращать внимание не только на качество теплоизоляционных материалов, но и на устройство пароизоляции.

    В теплом помещении всегда образуется пар с повышенной влажностью, давление которого на порядок выше атмосферного. Образовавшийся пар стремится «вырваться» наружу и давит на строительные конструкции (в первую очередь на стены, крышу и на перекрытия). Именно поэтому теплоизоляционный материал, который вы используете, должен быть также и паропроницаемым. Для этих целей подойдет, например, стекловолокно.

    В то время, когда на улице тепло, пар достаточно легко проходит сквозь слой утеплителя и испаряется через вентиляционные зазоры. Зимой же пар просто застревает в теплоизоляционном материале. Влажный пар доходит только до одного участка стены и начинает конденсироваться. Утеплитель будет мокнуть, стены тоже — соответственно, будут возникать повреждения. Именно поэтому в конструкцию добавляют еще один слой — пароизоляционный.

    Пароизоляционный слой необходим для поверхностей, разделяющих зоны, которые соприкасаются с теплым и с холодным воздухом. Пароизоляцию всегда используют для утепления крыш и перекрытий в подвале. Кроме того, в доме с неотапливаемым чердаком обязательно нужно делать пароизоляцию чердачного перекрытия.

    Что касается пароизоляции стен, то она требуется отнюдь не всегда. Например, если дом снаружи утеплен брусом, дополнительный слой пароизоляционного материала не нужен (благодаря свойству древесины задерживать влажный пар). Если же утепление стен устраивают внутри здания, то защита от пара нужна. В качестве материала для пароизоляции очень часто используют пергамин или полиэтилен. Вариант недорогой, но не самый лучший. Гораздо эффективнее применять для этих целей пароизоляционную пленку-мембрану.

    Работа с пароизоляционным материалом не зависит от того, какой именно вид пароизоляционного материала используется. Пленка-мембрана располагается только со стороны теплого помещения, а именно перед слоем теплоизоляции. Она должна полностью закрывать всю поверхность одним сплошным слоем. Если будет хоть один разрыв или отверстие, пароизоляция будет сразу же нарушена.

    Имено поэтому крепление пароизоляции осуществляют с помощью скоб и строительного степлера через тонкую рейку из дерева — она прижимает материал к некоторым элементам конструкции перекрытия или стен. Отдельные участки мембраны стыкуются внахлест и приклеиваются специальным пароизоляционным скотчем. Чтобы избежать натягивания и повреждения пленки, желательно крепить ее «с небольшим провисом».

    Компания ТОО Лидер Инвест напрямую сотрудничает с производителем теплоизоляционных материалов «ИЗОЛКОМ» и реализует качественную продукцию, способную защитить утепляющий материал или строительную конструкцию от проникновения паров внутрь помещения. Подробную информацию о пароизоляционных материалах, предлагаемых нашей компанией, Вы можетездесь.

    Источник: spbenergo.com

    Вернуться на уровень выше