• Главная
  • О Компании
  • Наши услуги
  • Каталог продукции
  • Сертификаты
  • Статьи
  • Контакты
  • Материалы для пароизоляции крыши

    29 мая 2015

    Материалы для пароизоляции крыш АлматыПри разработке новых конструкций, а также при оценке и оптимизации существующих технических решений всегда необходимо представлять идеал, на который следует ориентироваться. Попробуем сформулировать, что такое идеальная крыша современного дома.

    Помещения под крышей можно использовать как мансарды, бильярдную, спорткомплекс или для размещения технических средств: кондиционирования, вентиляции, средств связи, телевещания и т.п. Они должны быть комфортны, температурный и влажностный режим не должен отличаться от режима в доме. Отсюда следует, что "кровельный пирог" - это аналог стены дома, но при этом конструкция должна принять на себя и отвести от дома воду во время дождя, снеговую нагрузку зимой, выдержать напор ветра.

    Основные проблемы возникают, естественно, зимой. В хорошо протопленном доме при 25°С и 30% влажности в каждом кубометре воздуха находится 7 г водяного пара, при этом на улице при - 25°С и 100% влажности не более 0,76г/ м3. Отношение парциальных давлений водяного пара дом/улица - более 9. Естественно, водяной пар будет стремиться выйти наружу через любую щель и неплотность, поэтому в "кровельном пироге" должен быть предусмотрен паробарьер. При недостаточной пароизоляции лежащий сверху утеплитель пропитывается сконденсированной влагой и теряет свои свойства, дальнейший выход пара приводит к намоканию силовых конструкций, их коррозии, образованию потоков конденсата, обрастанию крыши сосульками. Необходимо учесть, что реально использовавшаяся ранее обычная полиэтиленовая пароизоляционная пленка стареет быстрее основных конструкций, и поэтому необходимо применять специально разработанные долговечные паробарьеры.

    Теплый воздух, легче холодного, в результате естественной конвекции он накапливается под крышей. Проблема теплоизоляции для крыши (экономия энергоносителей!) стоит более остро, чем для стен. Нормативная толщина сплошного утеплителя типа Roomfate составляет от 84 мм на первом этапе внедрения норм до 112 мм - на втором. Если использовать минплиту на синтетическом связующем, соответствующие толщины - 141 мм и 188 мм. Однако все дело в том, что утеплитель не может быть уложен сплошным слоем, его пронизывают различные элементы конструкции, и поэтому тепловому расчету должна быть подвергнута вся конструкция в целом. Ошибки в утеплении дорого обойдутся хозяину дома. Они проявятся в оттоке тепла через крышу (лишние затраты на энергоносители), таянии снега на крыше, аккумулировании влаги в утеплителе и строительных конструкциях, образовании наледей и сосулек.

    Невозможно полностью исключить проникновение влаги через кровельное покрытие (и из-за продухов снаружи, и из-за дефекта утепления и пароизоляции изнутри), как бы тщательно ни производились работы. Чтобы предотвратить дальнейшее проникновение влаги в кровельные конструкции и утеплитель, устраивают слой дополнительной паропроницаемой гидроизоляции из специальной микроперфорированной пленки (ткани). Задержанная влага и вышедший водяной пар удаляются через постоянно действующую систему вентиляции, состоящую из прикарнизных и коньковых продухов, а также флюгарок.

    Верхний, самый ответственный кровельный слой будет близок к идеалу, если его выполнить из металла с фальцевыми соединениями кромок. В настоящее время получают распространение различного вида волнистые металлы и металлочерепицы. Понятно желание перенести основную тяжесть кровельных работ в промышленный цех. Тем более что все реже можно найти мастеров-кровельщиков, являющихся одновременно и мастерами-жестянщиками, умеющими качественно сделать необходимые фальцы. Листы соединяются внахлест и по горизонтальным, и по вертикальным стыкам. Несмотря ни на какие уплотнители и герметики, эти соединения не могут быть признаны удовлетворительными с точки зрения их водонепроницаемости. Для ответственных кровель такие соединения непригодны. С другой стороны, хорошо пробитый фалец, например, в жестяном ведре или бидоне, без всяких герметиков и уплотнителей служит практически вечно. Однако у металлов есть существенный недостаток: в той или иной степени они подвержены коррозии. Если не рассматривать драгоценные и полудрагоценные металлы, ввиду их запредельной дороговизны, самым пассивным, корродирующим с образованием стойких окисных пленок, является медь. При естественном процессе окисления на воздухе уже через полгода на медной кровле появляется благородный стойкий темно-коричневый окисел, который спустя годы покроется едва заметной зеленоватой патиной, что придаст дому вид современного замка. Медная кровля - на века.

    Более дешевым вариантом является применение специально разработанного цинко-титанового сплава, окрашенного в заводских условиях стального оцинкованного листа и, наконец, обычной оцинковки. При этом прогрессивно снижается как качество кровельного покрытия, так и его внешний вид. Итак, идеал крыши современного дома, по нашему мнению, это:

    • покрытие из кровельной меди,
    • эффективная теплоизоляция,
    • паробарьер и паропроницаемая гидроизоляция,
    • постоянно работающая подкровельная вентиляция,
    • функционально устойчивая конструкция и правильное технологическое исполнение.

    Источник:vashdom.ru

    Пароизоляция в Алматы

    Вернуться на уровень выше