• Главная
  • О Компании
  • Наши услуги
  • Каталог продукции
  • Сертификаты
  • Статьи
  • Контакты
  • Сорта фанеры

    17 июня 2016

    В зависимости от вида наружных слоев фанеры, ее подразделяют на пять сортов - Е (элитный сорт), I, II, III, IV. Каждая сторона листа маркируется отдельно, поэтому полное обозначение сорта включает два элемента - первый характеризует лицевой слой, а второй изнаночный.

    Продажа фанеры в Алматы

    Е - элитный сорт фанеры не имеет на поверхности листов видимых дефектов и пороков. Допускаются случайные дефекты в виде отклонения в строении древесины, однако, наличие темных глазков на поверхности фанеры Е не допустимо. Также не допускаются сучки и отверстия от них, незначительные коричневые прожилки, червоточина и другие дефекты. Элитную фанеру можно покрывать лаком. В магазинах продажа фанеры элитного сорта практически не осуществляется, так как обычно ее используют для изготовления ламинированной фанеры.

    I сорт - на поверхности листов практически нет дефектов. Допустимо наличие несросшихся, частично сросшихся, выпадающих сучков и отверстий от них до 5 штук на 1 м2 диаметром не больше 15 мм. Также на поверхности фанеры I сорта может встречаться червоточина в количестве до 3 штук на 1 м2 и диаметром до 6 мм. Фанера I сорта может покрываться лаком и используется для изготовления ламинированной фанеры.

    II сорт - на поверхности фанеры могут встречаться частично сросшиеся, выпадающие, несросшиеся сучки и отверстия от них в количестве 3 штук на 1 м2, червоточина до 6 мм не более 3 штук на 1 м2 и здоровые сучки диаметром да 25 мм в количестве до 10 штук на 1 м2 площади поверхности листа фанеры. Для фанеры второго сорта допускается починка листа, при которой открытые дефекты и сучки заделывают вставками из шпона. Фанера II сорта может покрываться отделочными материалами или окрашиваться.

    На поверхности листов III сорта фанеры могут быть те же дефекты, что и у второго сорта, однако, в большем количестве. Также здесь допускается починка поверхности листа. Можно купить фанеру третьего сорта для использования в производстве упаковки и тары, а также для изготовления конструкций, скрытых от обзора.

    Поверхность фанеры IV сорта может иметь любые дефекты, такие как несросшиеся, частично сросшиеся, выпадающие сучки и отверстия от них, а также червоточина размером до 40 мм в любом количестве. Слои фанеры IV сорта хорошо проклеены между собой, поэтому ее можно использовать для производства прочной упаковки и тары.

    Продажа фанеры в Алматы

    Вернуться на уровень выше