• Главная
  • О Компании
  • Наши услуги
  • Каталог продукции
  • Сертификаты
  • Статьи
  • Контакты
  • Устройство теплоизоляции. Теплоизоляция в Алматы

    26 мая 2014
    В зависимости от характера изолируемого объекта различают промышленную теплоизоляцию — изоляцию промышленного оборудования и трубопроводов, и строительную теплоизоляцию — изоляцию различных строительных конструкций.
    Теплоизоляция в АлматыТеплоизоляцию выполняют из минеральных (асбест и изделия на основе, искусственные пористые материалы и бетоны на их основе, ячеистые бетоны и др.), органических (торф и изделия на основе, камышит, фибролит, арболит, пенополистирол, пенополиуретан и др.) и комбинированных (битумоперлит, минераловатные плиты на основе битумных и синтетических связок, полимербетоны на пористых заполнителях и др.) материалов.
    В зависимости от положения изолируемых поверхностей в пространстве строительные теплоизоляции бывают горизонтальные, наклонные и вертикальные, а по методам устройства — засыпные, мастичные, литые и обволакивающие.
    1. Засыпную теплоизоляцию выполняют из волокнистых, порошкообразных и зернистых материалов. На горизонтальную поверхность возможными средствами механизации (краны, бункера, контейнеры и др.) укладывают засыпку ровным слоем заданной тольщины и с необходимым уплотнением до достижения проектной плотности. Если теплоизоляционный слой находится под какой-либо конструкцией, прикрывающей его от воздействия атмосферных осадков, то достаточно укрыть сеткой или покрытием (цементной, асфальтовой стяжкой), предотвращающим выдувание и какое-либо другое механическое разрушение. Если же по теплоизоляции расстилают рулонный гидроизоляционный ковер, то устраивают прочную цементно-песчаную или асфальтовую стяжку по которой уже укладывают гидроизоляцию или рулонный кровельный ковер.
    Устройство теплоизоляции из указанных материалов по вертикальной поверхности требует дополнительных конструкций, обеспечивающих удержание теплоизоляции на поверхности, в частности металлические сетки, прикрепленные к штырям, которые, в свою очередь, либо привариваются, если поверхность металлическая, либо заделываются в бетон при изготовлении. Сетки, кроме того, могут удерживаться устанавливаемыми через определенные промежутки по высоте опорными полками.
    Укладку теплоизоляции производят между сеткой и поверхностью конструкции полосами, с легким уплотнением. При большой толщине изоляции ее наносят в два слоя. Для предотвращения разрушения теплоизоляцию покрывают раствором посредством торкретирования или нанесением штукатурных наметов, а при необходимости — покрытием гидроизоляционными материалами.
    2. Мастичную тепло­изоляцию устраивают из мастик на основе асбестового волокна (асбозурит, совелит и др.), асбестового волокна и жидкого стекла, полимерных материалов (пенопласты, пенополиу­ретаны и др.). Аналогично засыпной изоляцию укла­дывают на горизонталь­ных поверхностях без дополнительных креплений, полосами, на себя; на вертикальных — по сетке. При необходимости по теплоизоляции может быть устроена гидроизоляция и (или) цемен­тная стяжка.
    Мастики на основе полимерных материалов используют для теплоизоляции холодных и теплых поверхностей, так как относятся к нестойким по отношению к высокой температуре материалам. Эти материалы, как правило, не нуждаются в дополнительном укрытии. Мастики на основе асбестового волокна или асбестового волок­на и жидкого стекла готовят на месте. При небольшом объеме их наносят вручную, при боль­шом — посредством специ­альных установок.
    В зависимости от необхо­димой толщины слоя изоля­цию можно наносить за один прием или за несколько. При многослойном покрытии каждый последующий слой наносят либо после высыха­ния предыдущего (совелит, асбозурит и др.), либо после отвердения (мастики с при­менением жидкого стекла или на основе полимеров).
    Источник: aquarella.ru
    Вернуться на уровень выше