• Главная
  • О Компании
  • Наши услуги
  • Каталог продукции
  • Сертификаты
  • Статьи
  • Контакты
  • Базальтовое волокно

    27 июня 2012

    Базальтовое волокно— материал, получаемый из природных минералов путем их расплава и последующего преобразования в волокно без использования химических добавок.

    Производство базальтового волокна

    Базальтовое волокно производят из различных горных пород близких по химическому составу – базальта, базанитов, амфиболитов, габродиабазов или их смесей.Производство базальтовых волоконосновано на получении расплава базальта в плавильных печах и его свободном вытекании через специальные устройства, изготовленные из платины или жаростойких металлов. Плавильные печи могут быть электрическими, газовыми, или оборудоваться мазутными горелками. В качестве сырья для производства базальтовых волокон, используются базальтовые горные породы.

    Виды базальтового волокна

    Существует два основных типа базальтового волокна — штапельное и непрерывное. Одним из наиболее важных параметров штапельного базальтового волокна является диаметр отдельных волокон. В зависимости от диаметра волокна делят на: микротонкие, диаметром менее 0,6 мкм; ультратонкие, 0,6 - 1,0 мкм; супертонкие, 1,0 - 3,0 мкм; тонкие, 9 - 15 мкм; утолщенные, 15 - 25 мкм и грубые - диаметром 50 - 500 мкм. Диаметр волокон существенно влияет на важнейшие свойства изделий из него: теплопроводность, звукопоглощение, плотность и др.

    Свойства базальтового волокна

    Материалы на основебазальтового волокна обладают следующим важными свойствами: пористость, температуростойкость, паропроницаемость и химическая стойкость. - Пористость базальтового волокна может составлять 70 % по объему и более. Если поры материала заполнены воздухом, то при такой пористости он характеризуется небольшой теплопроводностью. - Температуростойкость является весьма важным свойством теплоизоляционных материалов, особенно при использовании их для изоляции промышленного оборудования, работающего при высоких температурах. Температуростойкость материалов характеризуют технической температурой применения, при которой материал может эксплуатироваться без изменения технических свойств. - Паропроницаемость - это способность материала пропускать через свои поры водяной пар. Наличие в материалах из базальтового волокна сообщающихся пор, они пропускают такое же количество пара, как и воздуха. Благодаря большой паропроницаемости эти материалы при эксплуатации почти всегда сухие; конденсация пара наблюдается в основном в следующем слое на более холодной стороне ограждений. - Химическая стойкость. Базальтовые волокна обладают хорошей стойкостью к действию органических веществ (масло, растворители и др.), а также к воздействию щелочей и кислот.

    Благодаря этим свойствам, базальтовое волокно и материалы на его основе находят сегодня все более широкое применение.

    Применение базальтового волокна:

    - для теплозвукоизоляции и огнезащиты в жилых и промышленных зданиях и сооружениях, банях, саунах, бытовках и т. д.; - для теплоизоляции энергетических агрегатов, трубопроводов большого диаметра; - для теплоизоляции бытовых газовых и электрических плит, жарочных шкафов и т.д. - в трехслойных строительных панелях-сэндвичах; - для утепления реконструируемых зданий с установкой, как изнутри, так и снаружи; - для утепления плоских крыш; - в промышленных холодильниках и холодильных камерах, бытовых холодильниках; - изоляция кислородных коллон; - для изоляция низкотемпературного оборудования при производстве и использовании азота; -в промышленной хладоизоляции.

    В последнее время базальтовое волокно стало применяться в автомобильной промышленности, так немецкое инженерное бюро EDAG разработало концепт автомобиля, при производстве которого использовано базальтовое волокно. Как сообщается "материал отличает легкость, прочность и экологичность, к тому же в производстве он обойдется дешевле алюминия или углепластика".

    Источник:www.azimport.ru

    Вернуться на уровень выше