• Главная
  • О Компании
  • Наши услуги
  • Каталог продукции
  • Сертификаты
  • Статьи
  • Контакты
  • Решение проблем шума в многоквартирных домах

    7 марта 2013

    На территории стран бывшего Советского союза распространены высотные панельные здания, одно из отличий которых - отсутствие звукоизоляции. Жильцы таких домов доходят порой до отчаянья, пытаясь отдохнуть в тишине. Но что сделаешь, если, даже накрыв голову подушкой, не перестаешь слышать шум? Выход есть. Сразу стоит сказать, что процесс это трудоемкий и нуждается в комплексном подходе, но результат стоит того.

    Представленный на рынке ассортимент материалов для строительства, в том числе звукоизоляционных, способен гарантировать быстрый и качественный монтаж звукоизоляционных конструкций. Однако комплексность мероприятия и соблюдение правильной последовательности действий по обустройству звукоизоляции здания влечет за собой некоторые материальные затраты, а также нуждается в решении организационных вопросов.

    Первая стадия работ состоит в определении главных источников шума, которые впоследствии будут ликвидированы. Одновременно жилую площадь исследуют на наличие розеток и вентиляционных отверстий, проходящих сквозь стены. Также определяют толщину перегородок между комнатами и выявляют материал, из которого они сделаны.

    Для уменьшения стоимости звукоизоляции квартиры данные манипуляции могут быть произведены самостоятельно. Полученные сведения следует предоставить профессионалам акустического направления, чтобы получить квалифицированную консультацию о последовательности работ, характеристиках материалов и важности звукоизоляции тех или иных элементов помещения. Помощь специалистов поможет избежать добавочных финансовых вливаний, так как проводимые мероприятия будут эффективны.

    Наиболее значимый уровень шума в квартиру поступает через стены, и звукоизоляция стен способна ощутимо снизить проникновение нежелательных звуков в помещение. Легкость проникновения звука обусловлена наличием технических полостей для организации электрических соединений в стеновых перегородках. Полости как таковые способствуют усугублению интенсивности звука из-за акустического усиления. Ликвидация подобных "каналов связи" между квартирами может в значительной степени устранить посторонние шумы. Для этого полости заполняют минеральной ватой, которая препятствует прохождению звука. Нужно учитывать, что на этом этапе звукоизоляции важно соблюдать все рекомендуемые правила и нормы безопасности при проведении работ с электрическими соединениями. Дальнейшая установка звукоизоляционных панелей для существенной части стен снизит уровень проникновения шумов в десятки раз.

    Однако стоит ли прибегать к столь масштабным процедурам? Для начала, не мешало бы попробовать скромные меры: обустроить навесные потолочные системы и панели. Важно сосредоточить основное внимание на возможных источниках проникновения звука. Это трещины соединений потолка со стенами и стен с полом. Помимо этого, некачественно уплотненные, а также пострадавшие с течением времени места проведения коммуникационных систем между разными этажами тоже увеличивают шумность в помещении. Поэтому, звукоизоляцию потолка логично начинать с устранения перечисленных дефектов. Заполнение щелей и отверстий различными герметиками, использование особых звукопоглощающих материалов для сквозных полостей приведет к необходимому результату. Заполнение обычной шпаклевкой зазоров между горизонтальными и вертикальными поверхностями будет составлять препятствие дополнительному источнику звуковых эффектов. Подобные действия следует провести и для звукоизоляции пола, оградившись от звуков, идущих от соседей с нижних этажей.

    Немалая доля шума проникает в дом из внешних источников, то есть, с улицы. Взаимосвязь с ней осуществляется через двери и окна помещения. Создавая звукоизоляцию квартиры, нужно добиться высокой степени герметизации проемов, защищая жилое помещение от нежелательных звуков.

    Источник:www.maxforte.ru

    Вернуться на уровень выше