• Главная
  • О Компании
  • Наши услуги
  • Каталог продукции
  • Сертификаты
  • Статьи
  • Контакты
  • Основные правила каменной кладки

    13 февраля 2015

    Реализация строительных материалов в АлматыЧтобы рационально использовать силикатный кирпич, его нужно укладывать по определенной системе, которая называется перевязкой, т. е. когда промежутки между камнями нижележащего ряда перекрываются камнями вышележащего ряда. Благодаря правильному чередованию вертикальных швов напряжение от нагрузки равномерно распределяется на нижележащие ряды кладки.

    Песок должен быть просеянный речной или чистый карьерный. Цементный раствор готовят следующим образом: тщательно перемешивают сухие песок и цемент, затем добавляют воду и вновь хорошо перемешивают.

    Если необходимо вести кладку в холодную погоду, не забывайте, что при температуре + 5°С для приготовления раствора следует использовать преимущественно измельченную негашеную известь. Во время морозов рекомендуется применять лишь цементно-известковый или цементный раствор, не слишком жидкий, причем нужно готовить такое количество раствора, которое можно использовать в течение 3-4 ч после перемешивания.

    Растворы групп II и III должны быть как можно скорее употреблены в дело, поскольку схватывающая способность цемента быстро уменьшается, из-за чего в дальнейшем снижается его прочность.

    Работать с раствором следует очень осторожно; важно следить за тем, чтобы капли его (едкое действие!) не попадали в глаза и на кожу.

    Принципиально важно производить кладку по шнуру. Верхний край кирпича на стороне шнура должен находиться на одном уровне со шнуром. Расстояние от шнура до ряда принимается равным 2 мм. Если кирпич укладывать без такого зазора, т. е. вплотную к шнуру, то стена будет кривая и непрочная. Для выравнивания ее потребуется более толстый слой штукатурки, и надежность штукатурки тоже уменьшится.

    С целью экономии раствора при кладке рекомендуется вдоль нижнего ряда положить доски для сбора падающего раствора, который используется в дальнейшем. Следующий и все остальные кирпичи должны иметь еще и вертикальный шов, который также должен быть заполнен раствором.

    Швы в середине стены следует заполнять раствором, а снаружи оставлять шероховатыми, т. е. каждый кирпич должен полностью лежать в растворе. Впадины глубиной до 10 мм, образующиеся местами в швах наружной части стены, способствуют лучшему закреплению штукатурки.

    Если раствор на стене быстро твердеет (например, летом), стену и кирпичи следует почаще смачивать.

    При кладке силикатного кирпича вертикальные и горизонтальные швы прочищают уголком мастерка или шовным мастерком, это необходимо делать для лучшего закрепления штукатурного раствора, так как поверхность силикатного кирпича обеспечивает очень малое сцепление. Разделанные швы способствуют лучшему закреплению штукатурки.

    Кладка стены толщиной в кирпич и более ведется аналогично. Верхние швы, из которых при кладке раствор не вытекает, нет необходимости заглаживать раствором. Они заполняются при подготовке постели для следующего ряда. Это обеспечивает хорошую связь рядов между собой.

    Чтобы выдержать строгую вертикальность кладки и горизонтальность ее рядов, целесообразно по углам и в оконных проемах установить соответствующие шаблоны-порядовки, на угловых шаблонах-порядовках обозначить высоту рядов, а с помощью шнура - горизонтальное направление; таким образом можно обеспечить правильную кладку стены.

    Источник: kirpichdelo.ru

    Реализация строительных материалов в Алматы

    Вернуться на уровень выше