• Главная
  • О Компании
  • Наши услуги
  • Каталог продукции
  • Сертификаты
  • Статьи
  • Контакты
  • Березовая фанера для строительства. Фанера березовая в Алматы

    20 июня 2015

    Фанера - материал, хорошо знакомый каждому строителю и ставший настолько привычным, что многие даже не подозревают о его уникальности. Тем временем, фанера из русской березы известна во многих странах мира и ценится за исключительную прочность и красивую поверхность. Чем же интересен этот материал и почему он так популярен от США до Южной Кореи?

    Всё дело в древесине

    Фанера - это листовой строительный материал из склеенных листов лущеного шпона. Фанера выпускается как из мягких, так и из твердых пород древесины. При этом характеристики исходного сырья во многом определяют качество будущего материала и области его возможного применения.

    Мягкую древесину (плотность 400-500 кг/м3) имеют основные хвойные породы: ель и сосна, за исключением лиственницы и дугласии, произрастающей в Северной Америке.

    К твердым породам древесины (плотность свыше 550 кг/м3) относится большинство лиственных пород: дуб, бук, клен, граб, ясень, береза, а также тропические виды деревьев из азиатских стран (Малайзии, Индонезии, Вьетнама и т.п.). Эти породы имеют наибольшую ценность для строительства, так как их древесина способна выдерживать значительные механические нагрузки.

    Почему именно береза?

    В мире насчитывается более 100 различных видов березы, но промышленное значение для производства фанеры имеют лишь 2 вида: береза повислая (Betula pendula) и береза пушистая (Betula pubescens), которые, помимо России, произрастают также в Скандинавии и Прибалтике.1 Древесина этих видов имеет среднюю плотность около 650 кг/м3, а строение ствола характеризуется меньшим количеством сучков и более тонким строением годовых колец, что положительно сказывается на качестве шпона и позволяет выпускать фанеру высоких сортов с красивой и ровной поверхностью.

    Березовая фанера обладает уникальной прочностью. Она превосходит хвойную фанеру по сопротивляемости нагрузке в 2 раза. При этом березовая фанера достаточно легкая и по соотношению «вес/прочность» в 3 раза превосходит сталь.2

    Такую прочность фанере обеспечивают не только свойства древесины, но и перекрестное расположение листов шпона внутри плиты.

    Следует отметить, что березовая фанера сохраняет свои характеристики в широком диапазоне температур: от - 40 до +50оС, что позволяет использовать ее в разных климатических условиях.

    Фанера для разных индустрий

    Благодаря выдающимся прочностным характеристикам березовая фанера используется в тех случаях, когда материалу приходится выдерживать высокие нагрузки, например, в строительстве при производстве монолитных работ или в качестве настила в строительных лесах, а также при обустройстве полов и обшивке стен.

    Такие свойства березовой фанеры, как легкость и прочность, востребованы в транспортном машиностроении. Этот материал используется для изготовления полов и стен в пассажирских и коммерческих автомобилях. Ламинированную березовую фанеру с сетчатым покрытием применяют в полах грузовиков: трейлеров и фургонов.

    Источник: vashdom.ru

    Фанера березовая в Алматы

    Вернуться на уровень выше