• Главная
  • О Компании
  • Наши услуги
  • Каталог продукции
  • Сертификаты
  • Статьи
  • Контакты
  • Виды минеральной ваты: стекловата, шлаковата, базальтовая вата

    24 июня 2016

    Утеплитель минеральная вата - один из наиболее экологически чистых материалов. Как и любой другой материал, предназначенный для сохранения тепла, он использует воздух в качестве самого эффективного теплоизолятора. Чтобы “зафиксировать” слой воздуха и заставить его изолировать помещение от холода, его “консервируют” помощью волокнистых материалов, по своему состоянию напоминающие вату.

    Волокна могут иметь органическое, то есть растительное происхождение, как, например, волокна хлопка в аптечной вате, или неорганическое, то есть минеральное. Поскольку для производства утеплителя подходят только негорючие материалы, для этой цели используют вату на основе минеральных волокон.

    Виды минеральной ваты

    Минералов, из которых можно получить тонкие и длинные волокна, не так много. Это, прежде всего - стекло, различные шлаки, а также некоторые горные породы, например, базальты, после соответствующей обработки.

    Стекловата

    Утеплитель стекловата - один из самых распространенных и сравнительно недорогих материалов. Имеет волокнистую структуру, цвет - от светло- до темно-желтого. Исходное сырье для производства - песок, известняк, сода, доломит, бура, стеклобой.

    Этот утеплитель характеризуется низкими значениями теплопроводности, хорошо выносит вибрационные нагрузки, а также хорошо сжимается, уменьшая объем в шесть раз, что позволяет снизить стоимость перевозки.

    По сравнению с утеплителем базальтовая вата, это более дешевый и более простой материал. Он мягкий, и может быть использован там, где нет серьезных нагрузок. Не так давно производители начали выпуск полужестких плит, которыми можно изолировать вентилируемые фасады. Стекловата в виде цилиндров используется при утеплении трубопроводов.

    Базальтовая вата

    Главный плюс утеплителя базальтовая вата по сравнению другими - возможность получения материалов различной плотности, формы и устойчивости к механическим нагрузкам. Делают его из габбро-базальтовых горных пород - диабаза, базальта, габбро, добавляя карбонатные горные породы (доломиты и известняки).

    Показатель теплопроводности у получаемого материала ниже, чем у утеплителя стекловаты, лучше и другие показатели, например, устойчивость к вибрациям. Он меньше впитывает влагу, и не горит. Базальтовую вату можно можно получать пониженной плотности, и тогда она будет гибкой, или повышенной - и тогда получается прочный материал.

    С учетом того, что из базальтовых волокон можно производить материалы с различными прочностными характеристиками, придавать им разную форму и наносить различные покрытия, утеплитель из нее является более универсальным, чем из других видов минеральной ваты.

    Эластичные,мягкие изделия из базальтовой ваты применяют там, где на нее нет больших механических нагрузок, в невысоких строениях (до четырех этажей), при утеплении колодцев. Более плотные виды можно использовать при строительстве зданий большой этажности. Она обеспечивает звуковую и тепловую изоляцию, безопасна с точки зрения пожарных требований. Фигурными изделиями из этой ваты изолируют от внешних температур трубы и трубопроводы.

    Если на утеплитель будут действовать механические нагрузки, применяют жесткие модификации утеплителя базальтовая вата.

    Одним из основных критериев применимости того или иного утеплителя служит его устойчивость к механическим воздействиям. Раньше усиленные нагрузки выдерживали только материалы большой плотности, но на сегодняшний день появились материалы, которые и при малых плотностях могут выдержать значительные усилия. В любом случае, при выборе материала необходимо учитывать, насколько большие нагрузки ему придется испытывать.

    Так, если необходимо скреплять теплоизоляционные листы между собой, вряд ли подойдет утеплитель стекловата, или шлаковата, так как они весьма непрочны на разрыв. В этом случае следует предпочесть вату из базальтовых волокон. При утеплении кровли гораздо важнее другой показатель: насколько хорошо она выдерживает давление и сжатие.

    Базальтовая вата выпускается на подложке из фольги или холста из стеклонитей, для большей прочности ее могут прошивать проволокой или нитями из стекловолокна.

    Стекловата URSA в Алматы

    Источник:design-homes.ru

    Вернуться на уровень выше