• Главная
  • О Компании
  • Наши услуги
  • Каталог продукции
  • Сертификаты
  • Статьи
  • Контакты
  • Способы монтажа фанеры

    1 июля 2016

    Для выбора наиболее подходящего способа соединения фанеры, необходимо точно знать ее предназначение: будет ли крепиться лист на стену, пол или потолок или он предназначен для отделки мебели?

    Монтаж фанеры шурупами и гвоздями

    Панели, предназначенные для пола, потолка или стен из фанеры, лучше всего крепить гвоздями с резьбой или шурупами. Шляпка должна быть незаметной – вдавленной или скрытой. Для потайного крепления подходят обычные проволочные гвозди. При внешнем использовании лучше применять гвозди кислоупорные, которые надежно защитят поверхность панелей.

    Если к конструкции предъявляются повышенные требования по устойчивости к нагрузкам, большую роль играет не только прочность самой фанеры, но и к фиксации ее гвоздями. В таком случае гвозди вбиваются с определенным интервалом и расстоянием от края листов, а у самих гвоздей должны быть большие шляпки и достаточная длина. К тому же стоит дополнительно применить склейку фанерных стыков.

    Приемлемой считается длина гвоздя равная приблизительно двум с половиной толщины фанерной панели. Интервал между гвоздями при монтаже потолка или стен обычно принимается вдоль края 10-20 см, а посередине – 20-30 см. Но в данном случае это нельзя назвать правилом, исходить необходимо из вида используемых гвоздей и степени нагрузки.

    Фанерный пол крепится с 20-30 см интервалом вдоль края и посередине – 20-50 см. Расстояние от крепления до края фанеры может быть и небольшим – порядка 15 мм.

    Монтаж фанеры винтами

    На винтах обычно крепятся панели торговых и выставочных стендов и корпусной мебели. При этом шляпка винта, вкручиваемого в фанеру, должна быть настолько крупной, чтобы она не проникла в лицевой шпон, иначе стоит использовать шайбы.

    При необходимости можно просверлить дополнительные отверстия, при этом: - отверстие в самом листе должно совпадать с диаметром используемого винта; - отверстие в раме должны быть вполовину меньше.

    Обшивочную фанеру лучше крепить к металлическим конструкциям специальными винтами, не повреждающими лицевую сторону листа.

    Монтаж фанеры болтами

    При креплении фанеры болтами необходимо помнить несколько простых правил:

    отверстие под болт высверливается диаметром, большим на 2 мм, чем диаметр самого болта; под шляпки болтов для предохранения поверхности ставятся шайбы или гайки; болты не должны затягиваться слишком сильно, иначе в местах крепления фанера может вдавливаться, разбухать и трескаться.

    Склеивание фанеры

    Подбор клея зависит от условий эксплуатации и вида склеиваемой фанеры. Склеивание может быть как самостоятельным видом монтажа, так и дополнительным, придающим конструкции прочность. Необлицованная фанера может склеиваться любым древесным клеем.

    Клей ПВА подойдет для работ внутри помещений. Он бесцветен, не нарушает текстуру фанеры и при этом имеет высокую прочность склеивания. Эпоксидный клей и фенол применяются при внешней склейке. Если фанера должна быть приклеена к металлу, используется эпоксидный клей.

    Ламинированную фанеру лучше не склеивать. Если же это все-таки необходимо, перед склеиванием наждачной бумагой зачищается до древесины верхний пленочный слой, а затем применяется эпоксидный клей.

    mirfaneri.ru

    Продажа фанеры в Алматы

    Вернуться на уровень выше