• Главная
  • О Компании
  • Наши услуги
  • Каталог продукции
  • Сертификаты
  • Статьи
  • Контакты
  • Пароизоляция

    20 марта 2013

    Пароизоляционные пленки, или просто пароизоляция, - это своеобразный барьер, который помогает поддерживать оптимальный режим влажности в помещении, позволяет стенам и крыше дышать и даже сохраняет в доме тепло.

    Микроклимат в доме

    Принцип многослойности стен и крыш, применяемый в современном строительстве, требует соединения в одной конструкции абсолютно разных по составу материалов: несущих, декоративных и теплоизоляционных. За счет повсеместного использования легких волокнистых утеплителей (к примеру, минеральной ваты) жилые дома начали строить быстрее, несущие конструкции стали легче, теплозащитные качества улучшились. Однако волокнистые плитные утеплители обладают одним существенным недостатком – при намокании они теряют свои теплоизоляционные свойства и становятся отличной средой для образования грибка, коррозии несущих и фасадных материалов, вплоть до их разрушения. Из-за высокой паропроницаемости поверхность утеплителей необходимо ограждать от поступления влаги специальным защитным пароизолирующим слоем.

    Характер и форма
    Не так давно в качестве пароизоляции в основном использовали полиэтиленовую пленку или пергамин – картон, пропитанный битумом. Не менее популярным в силу простоты и доступности были пенополистирол и пенопласт. В течение длительного срока применения этих материалов выяснилось, что они имеют ряд недостатков: обладают горючестью, хрупки, выделяют вредные пары.

    Современная пароизоляция значительно более прочная, удобная и долговечная. Она состоит из нескольких слоев (как правило, трех), основным из которых может служить нетканая основа, полимерная сетка или полимерные нити, переплетенные как на ткани. Полимерный и армирующий слои наносят непосредственно на основу. Есть пленки, покрытые дополнительным алюминиевым составом (фольгированные). Такая пароизоляция обеспечивает сохранение тепла, ее охотно используют для бань, лених террас.

    Существуют пленки, которые обрабатывают самозатухающим реагентом, чтобы исключить возможность возгорания и повысить пожаробезопасность здания – они актуальны для деревянных строений. Появилась и дополнительно укрепленная пароизоляция, армированная, например, полипропиленовыми нитями.

    Но, несмотря на наличие таких "умных" материалов, нужно понимать, что по большому счету дышащих стен практически не существует, так как инфильтрация воздуха через любые перегородки ничтожна мала в отличие от проникновения влаги и пара. Общий воздухообмен в помещении обычно происходит через принудительную вентиляцию, окна, двери и щели в них.

    При устройстве любого вида пароизоляции (за исключением мембран) требуется создание вентиляционного зазора между ней и утеплителем.

    Паропроцедуры

    Для создания пароизоляции стен и перекрытий подходят пленки с пометками: «универсальная» или «стандарт». Как правило, это двух-, трехслойный материал с перфорацией и без. Опимальной считается плотность оболочки 150-180 мм. Такая пленка не рвется и с ней достаточно легко работать, в отличие от материала толщиной 200 мм – он больше годится для кровли, где необходима особо прочная защита, а монтаж осложняется формой крыши.

    При создании кровельного "пирога" (утеплитель, парозащита, внутренний и внешний отделочный слой, обрешетка) монтаж производится по типу внутреннего утепления. Работы по пароизоляции кровли довольно сложны, поскольку требуют учета многих факторов (например, решение проблемы ликвидации мостиков холода, образующихся на металлических элементах несущей конструкции, или организации вентиляционных ходов при создании вентилируемого фасада). Кроме того, пленку легко порвать – в этом случае монтаж придется начинать сначала. Для работы обязателен специальный скотч – им проходят все места, где пленку кладут внахлест. И это наиболее трудный этап – ведь от того, насколько правильно и плотно будет проложена пленка, настолько хорошо будут выполняться функции пароизоляции.

    Для того, чтобы процесс утепления кровли стал более удобным, легким и быстрым, применяют мембраны, выполняющие функции ветро-, паро- и влагозащиты. Это обеспечивается за счет строения материала – он состоит из нескольких склеенных между собой слоев, например, полипропиленовых нетканых полотен и такой же пленки. Однако нужно учитывать мнение специалистов, которые утверждают, что универсальных пленок практически не бывает.

    Независимо от того, какой материал вы предпочтете в качестве пароизоляции – новейший полипропиленовый или простую полиэтиленовую пленку, срок службы здания в немалой степени будет зависеть от того, насколько качественно и правильно подобрана и смонтирована пароизоляция.

    Главное – не растеряться, выбирая материал среди имеющегося ассортимента. Сделать правильный выбор помогутквалифицированные специалисты– можно получить консультацию у продавца материалов пароизоляции или в фирме, где вы собираетесь заказывать ее монтаж.

    Источник:mosprofil.ru

    Вернуться на уровень выше