• Главная
  • О Компании
  • Наши услуги
  • Каталог продукции
  • Сертификаты
  • Статьи
  • Контакты
  • Теплоизоляция, виды теплоизоляции, области применения. Теплоизоляция в Алматы

    1 августа 2014

    Использование теплоизоляции в строительстве позволяет уменьшить толщину и массу стен, уменьшить расход основных конструктивных материалов и в целом снизить стоимость строительства. Вместе с этим при сокращении потерь тепла уменьшается расход топлива на отопление дома, а так же многие теплоизоляционные материалы вследствие их пористого строения обладают способностью поглощать звуки, что позволяет использовать их также в качестве звукоизоляционных материалов.

    Базальтовая теплоизоляция

    Базальтовая теплоизоляцияизготавливается на основе расплавов горных вулканических пород , это очень эффективный, практичный и экологически чистый материал, благодаря чему этот тип утеплителя считается одним из лидеров в своей нише.

    Преимущества применения базальтовой теплоизоляции являются ее негорючесть, хорошая паропроницаемость, практически полное отсутствие усадки, гидрофобность (не впитывает влагу). Такое число достоинств в эксплуатации , которое дает базальтовая теплоизоляция делает её немного дороже по сравнению с другими аналогами. Но это не очень высокая плата за пожаробезопасность, долговечность и экологичность данного материала. На сегодняшний день, базальтовая теплоизоляция выигрывает в соотношении цена-качество у своих аналогов , что делает её применение оправданным для качественного утепления жилья.

    Виды и области применения теплоизоляции

    В данной статье поговорим о теплоизоляции следующих ограждающих конструкций:

    • Стен
    • Фундамента
    • Кровли

    Теплоизоляция стен

    В зависимости от конструкции фасада здания применяется теплоизоляция нескольких видов:

    • На основе минеральной ваты (базальтовая теплоизоляция)
    • На основестекловолокна (стекловата)
    • Теплоизоляционные материалы из пенополистирола (пенопласт или ПСБ-С)

    Различают несколько видов конструкции фасада здания:

    • Штукатурный фасад
    • Вентилируемый фасад
    • Слоистая стена
    • Каркасная стена

    При утеплении штукатурного фасада применяют жесткие теплоизоляционные плиты из минеральной ваты плотностью 145-175 кг/м3 или специальный фасадный пенополистирол. Применение данных теплоизоляционных материалов обусловлено тем, что они хорошо работают на препятствие отрывным нагрузкам, которые испытывает штукатурный фасад.

    При монтаже вентилируемого фасада применяется теплоизоляция с плотностью 90-130 кг/м3. Допускается применять базальтовую теплоизоляцию из минеральной ваты илистекловолокна. Утеплитель должен быть достаточно плотным, что бы сопротивляться отрывным нагрузкам которые появляются в результате образования тяги от основания к кровле здания между слоем утеплителя и внешней отделкой (в вентиляционном зазоре).

    При строительстве слоистой (колодезной) кладки стен зданий в качестве теплоизоляции используют так же теплоизоляцию из минеральной ваты плотностью 50-75 кг/м3 или пенопласт плотностью от 9 до 14 кг/м3. Поскольку в данной конструкции стены утеплитель не испытывает внешних нагрузок, применяют легкие утеплители плотность которых достаточна для того что бы держать форму и не давать усадки с течением времени.

    При использовании в строительстве каркасных конструкций для утепления используют теплоизоляцию из минеральной ваты или изстекловаты. Использовать в таких конструкциях теплоизоляцию из пенополистирола не рекомендуется вследствии ее горючести и низкой паропроницаемости, что в конечном итоге может привести к образованию плесени или грибка внутри стен.

    Теплоизоляция фундамента

    Для теплоизоляции фундамента здания используют такой теплоизоляционный материал , который обладает высокой механической прочностью и низким водопоглощением и паропоглощением. Такой материал есть – это экструдированный пенополистирол. Данный материал имеет равномерную структуру, состоящую из мелких, полностью закрытых ячеек диаметром 0,1-0,2 мм, что позволяет применять его для теплоизоляции фундамента без дополнительной гидроизоляции, поскольку закрытая ячеистая структура практически не впитывает влагу.

    Теплоизоляция кровли

    Для утепления скатной кровли обычно используют минераловатный утеплитель плотностью от 35 до 50 кг/м3. Применение данного утеплителя обусловлено его малым удельным весом, а также негорючестью этого материала. Применение пенопласта в такой конструкции не рекомендуется вследствии его высокой горючести. Для утепления скатной кровли так же подходит теплоизоляция на основе стекловолокна. Для утепления плоской кровли применяется несколько видов утеплителей. В зависимости от её конструкции использую различные виды теплоизоляции или их сочетания.

    Плоская кровля бывает:

    • Мягкой
    • Жесткой
    • Инверсионной

    При теплоизоляции мягкой кровли обычно используется базальтовая теплоизоляция с укладкой в два слоя. На нижний слой кладут минеральную вату с плотностью около 100-130 кг/м3, а на верхний – минплиту с плотностью 180-200 кг/м3 или экструдированный пенополистирол. Такая конструкция дает экономию на бетонной стяжке, облегчает вес кровли, а верхний (более плотный) слой теплоизоляции обеспечивает равномерную нагрузку по всей поверхности.

    Для устройства теплоизоляции при монтаже жесткой кровли используют минплиту с плотностью 160-180 кг/м3, пенопласт с плотностью 15-18 кг/м3 или экструдированный пенополистирол с плотностью от 30 до 45 кг/м3. Использование данных материлалов обусловлено их свойствами выдерживать нагрузку. Данные материалы должны быть достаточно плотными или жесткими, что бы выдержать нагрузку бетонной стяжки и снега.

    При монтаже инверсионной (перевернутой) кровли рекомендуется использовать минплиту или экструдированный пенополистирол. Конструкция такого типа как правило перевернута по сравнению с традиционной, то есть гидроизоляционный слой располагается под слоем утеплителя непосредственно на поверхности основания кровли. Поэтому утеплитель применяемый для инверсионной кровли не должен впитывать воду и не давать усадки, обладать высокой химической стойкостью и не должен быть подвержен гниению. Всеми этими свойствами обладает экструдированный пенополистирол. Он как правило и используется для теплоизоляции в данном случае.

    Таким образом мы видим, что при всем многообразии теплоизоляционных материалов для каждой конструкции дома, будь то фасад, фундамент или кровля подходит свой определенный вид теплоизоляции.

    Если вам нужнатеплоизоляция в Алматы, цены на неё можно легко узнать у наших менеджеров.

    Купить теплоизоляционные материалы в АлматыВы можете позвонив по телефону или оставив нам сообщение по следующимконтактам.

    Вернуться на уровень выше